English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

周同惠院士讣告

时间:2020/2/24 来源:中国医学科学院药物研究所周同惠院士治丧工作小组 阅读:5338次

 

中国共产党党员、中国科学院院士、著名分析化学家、中国医学科学院药物研究所研究员周同惠院士因病医治无效,于2020223558分在首都医科大学附属北京友谊医院逝世,享年95岁。

周同惠院士1924118日生于北京,籍贯广西桂林,1944年毕业于北京大学化学系,1952年获美国西雅图华盛顿大学博士学位。19557月回国,同年9月到中国医学科院药物研究所(前身为卫生部中央卫生研究院药物学系)工作。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)

周同惠院士长期从事药物分析方法学的基础研究,开展中草药有效成分分析方法的研究、药物代谢及代谢产物的分析与鉴定方法的研究,领导研究建立了运动员禁用的五大类100种药物的分析及确证方法,创建兴奋剂检测中心,兼任主任,达到国际先进水平,使我国成为亚运会历史上第一个由承办国独立进行兴奋剂检测的国家。他组建国家药物及代谢产物分析研究中心,为发展我国自己的创新药物发挥重要作用。代表作有《纸色谱和薄层色谱》、《英汉-汉英分析化学词汇》、《中草药现代研究》等。

周同惠院士曾于1990年和1992年两次获得首都劳动奖章,1992年同时荣获全国五一劳动奖章,1995年被评为北京市先进工作者。由他牵头的兴奋剂检测工作1992年获国家科技进步一等奖。

周同惠院士热爱祖国,热爱中国共产党,热爱为之奉献一生的药学研究事业。他始终以坚韧不拔、求实求新精神为我国药物分析化学的开拓和发展,以及兴奋剂检测工作而努力,做出了卓越的贡献。

周同惠院士永远和我们在一起!

谨此讣告。

 

中国医学科学院药物研究所

周同惠院士治丧工作小组

 2020224

 

在这个疫情防控的特殊时期,同时也遵从家属意愿,将不举办周先生的遗体告别仪式,后事从简,衷心感谢大家的理解和关心!

相关单位和个人可通过以下联系方式表达哀思和悼念,我们会在缅怀追思周同惠院士专题网页上将收到的唁电、唁函以及悼词进行滚动播放,并向周同惠院士家属进行转达。  

  联系方式:电  010-6303679424小时)

                     010-6301775724小时)

                      suoban@imm.ac.cn

 

  缅怀追思周同惠院士专题网页:http://www.imm.ac.cn/zt/zhou/

 

 

内部链接
相关链接