English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物所刘玉玲研究员荣获第二届全国创新争先奖

时间:2020/6/2 来源:药物所科研处 阅读:2073次

 

2020530日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委在京联合举办 “科技为民、奋斗有我”第二届全国创新争先奖表彰活动。本届评选出10个团队获全国创新争先奖牌,28名科技工作者获全国创新争先奖章,258名科技工作者获全国创新争先奖状。药物所刘玉玲研究员荣获全国创新争先奖状。

 

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖之后,批准设立的又一重大科技奖项。该奖主要表彰在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面作出突出贡献的集体和个人。全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科学院党组副书记、副院长侯建国,人力资源和社会保障部副部长、党组成员张义全等出席活动,活动由中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏主持。

刘玉玲研究员长期致力于释药系统(DDS)平台构建以及新药研发。历时21年,牵头完成的降血糖创新中药“桑枝总生物碱片”,于2020317获批生产,成为国内首个降血糖原创天然药物。院企产学研深度合作,实施了成果转化,在北京建立了制剂生产基地,在广西构建了药材和原料药生产基地,实现了“桑枝”的变废为宝,科技支撑助力了西部的扶贫攻坚。

 

桑枝总生物碱是以种桑养蚕的副产物“桑枝”为药材提取分离而得,作为降血糖天然药物“桑枝总生物碱片”项目总负责人,刘玉玲研究员带领团队,走遍10余个省市地区进行全面考察,最终在东桑西移主产地“广西”,主导构建了药材基地和原料药生产加工基地,带动了桑资源综合利用,对西部脱贫攻坚做出了巨大贡献。

 

“桑枝”变废为宝,使桑农增收30-40%,解决数千人劳动就业,直接带动了当地精准扶贫。提取后的桑渣,经发酵等工序处理后形成优质肥料,再施回田间,形成桑资源综合开发的生产闭环,打造绿色环保的桑蚕循环经济和生态文明。

 

 

 

 

内部链接
相关链接