English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

我校首位临床药学博士生顺利毕业

时间:2020/10/22 来源:药物所教育处 阅读:1658次

 

20208月,北京协和医学院按照发达国家Pharm.D.教程培养的首位临床药学专业博士生顺利毕业,并被北京协和医院录用,标志着我校的药学学科建设走进医学临床。

近年来北京协和医学院领导要求高等药学教育走向医学临床,并在借鉴西方Pharm.D.培养实践的基础上,启动了我国临床药学博士培养的长远规划。在北京协和医学院领导的直接关心指导下,药物所组织专家,论证增设临床药学学科的方案和临床药学博士研究生的培养计划。学校设立专项探索培养临床药学博士(Pharm.D.)的试点工作,目标是培养能够为临床医师和患者提供药物治疗专业信息及服务、提高药物治疗效果并减少不良反应的临床药学专家。

在过去几年的探索中,药物所结合我国临床医院药物治疗的实际需求、药学发展的前沿,以及协和医学院内医药生物交叉融合的综合优势,反复研究培养计划,与相关单位(如北京协和医院和基础医学研究所等)及欧美高校多次交流,深入讨论学生培养方案,包括学生选择、入学标准、课目、教程、专业主课、见习、实习、临床药学问题研究等。目前已有三个年级的学生在读,是我国未来临床药学高端人才的新苗。药物所的老师们也在实践中不断开拓自己的业务范围,在教学过程中不断总结经验,逐步完善临床药学博士培养方案,为未来社会培养出高素质的临床药学人才。

首届毕业生许婷婷博士在王辰院士/王晓良教授为首的导师团队指导下,根据临床药学Pharm.D.专业培养计划的要求,完成了临床药学课程学习、医院见习及实习。同时,在临床药学研究“阿尔茨海默病(AD)血清生物标志物的研究”的课题中开展临床研究,在AD患者血清中发现了5种差异蛋白,期盼找到该病的血液生物标志物,为AD的临床诊断和药效判断提供参考。学习期间,该生荣获北京协和医学院研究生一等奖学金和优秀研究生称号。

几年来北京协和医学院临床药学专业博士生培养工作积累了初步但是宝贵的经验,为下一步完善临床药学学科建设,探索符合专业学位特点的运行机制,以及我国药学博士专业学位(Pharm.D.)授权点的设置提供了重要的教学依据。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接