English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 党群工作 >> 工会园地 >> 工会活动

药物研究所工会举办第七届工代会暨第六届职代会各专门委员会委员集体培训

时间:2015/5/26 来源:药物所工会 阅读:2346次

 

为提高药物研究所新一届专门委员会委员的履职能力,药物研究所工会于2015519日组织了第七届工代会暨第六届职代会六个专门委员会的40余名委员集体培训活动。
 
 
培训活动由药物研究所工会主席吕扬主持。首先邀请药物研究所第六届工会主席陈若芸为委员们介绍了国家、北京市、药物研究所针对工会组织的现有各项法规和制度。介绍内容包括:《中国工会章程》、《全国总工会女职工委员会工作条例》、《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔201423号)、北京市总工会关于落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》的实施意见(京工办发〔20156)以及《药物研究所女职工委员会工作条例》、《药物研究所经费审查委员会工作条例》、《药物研究所提案工作委员会工作条例》、《药物研究所安全福利委员会工作条例》、《药物研究所民主监督委员会工作条例》、《药物研究所人事劳动争议协调委员会工作条例》。
重点解读了工会经费的使用范围和相关规定,并以实例说明了如何规范书写职工代表提案。
吕扬主席对培训工作进行了总结,首先对药物研究所第七届工代会暨第六届职代会的提案工作进行了介绍。大会期间共收到提案27件,经过提案委员会全体委员会讨论决定27件提案中,立案22件,建议案4件,不立案1件;本次会议代表们在提案时过多考虑了“合情”,忽视了提案的“合规”与“合法”性。第二对提出了委员们增强履职能力要求,希望新一届委员们通过主动加强自身学习,不断提高自身综合素质,增强奉献履行意识,增强对政策法规的认识,密切联系职工,帮助困难职工,义务向职工群众讲解释疑,充分发挥代表作用。希望全体委员携手,以上届工作为榜样,将本届各专门委员会工作做得更好。
会上,吕扬主席还给各专门委员会委员颁发了聘书,各专门委员会委员合影留念。
内部链接
相关链接