English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 科研队伍 >> 两院院士

刘耕陶院士

时间:2012/11/21 来源: 阅读:12462次


刘耕陶院士

 

刘耕陶,男,1932年5月出生,湖南双峰县人。中国共产党党员,中国医学科学院药物研究所药理学研究室研究员,博士生导师。中国工程院院士。享受国务院政府特殊津贴专家。
1956年毕业于湖南湘雅医学院,同年分配到中国医学科学院药物研究所药理学研究室工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员,药理二室副主任、主任。20世纪80年代至90年代期间先后赴法国、日本、美国等国家开展合作研究。1994年当选为中国工程院首批院士。
刘耕陶院士曾任国家新药研究与开发专家委员会常委,卫生部药物咨询委员会委员,中国药理学会抗炎免疫专业委员会副主任,中国生物物理学会中国自由基生物学与医学专业委员会副主任、名誉主任,药物代谢专业委员会委员,国际药物代谢学会及美洲华人生物科学会终身会员,中国药理学会理事。先后兼任《Hepatitis Monthly》(伊朗)副主编、《药学学报》副主编、《中国药理与毒理学杂志》副主编及《中国生理科学进展》、《中国消化疾病学杂志》(英文版)、《中西医结合杂志》(英文版)、《中国中西医结合杂志》、《癌症》、《中国药理学通报》、《中药药理与临床》等杂志编委。50余年来,刘耕陶院士竭尽全力为祖国科技事业的发展潜心研究,努力工作,为我国药理学,特别是肝脏生化药理学的发展做出了卓越的贡献。
刘耕陶院士才思敏捷,学识渊博,具有很高的学术造诣。50余年来,他一直致力于生化药理和药物创新的研究,是我国从中药中寻找抗肝炎新药的开拓者。刘耕陶院士曾先后参加人参抗糖尿病、抗关节炎、抗肿瘤、抗动脉粥样硬化、内分泌及计划生育药物等药理学研究。20世纪70年代初开始,他以肝脏药理学结合中医“扶正培本”理论作为研究方向,在我国开辟了肝脏生化药理研究领域。在对中药五味子研究的基础上,他与植物化学、药化及药理专家合作,研究成功抗肝炎新药联苯双酯(DDB),已在全国广泛应用26年之久,被收载入中国药典。北京协和药厂作为主打产品连续多年出口累计创汇近一千万美金,国内至今仍有20多家药厂生产该药。该药先后获得第35届比利时布鲁塞尔世界发明博览会“尤里卡”金质奖、国家发明奖三等奖、卫生部科学技术成果甲级奖等。在联苯双酯的基础上,刘耕陶院士又经过10余年努力,主持研制成功我国第一个拥有自主知识产权的治疗肝炎新药双环醇,该药在15个国家及台湾地区获得专利保护,已在全国广泛使用,并出口乌克兰、韩国、埃及等国家,年销售额超过1亿元人民币。双环醇的研究成果分别获得国家科学技术进步奖二等奖和北京市科技进步奖一等奖。联苯双酯、双环醇的研发均取得了可观的经济效益和社会效益。
刘耕陶院士围绕肝脏药理结合五味子的研究,从多方面对从五味子属、黄皮叶等中草药中提取的近三十种化合物的抗肝细胞损伤作用及对肝药酶(细胞色素P-450)的影响进行比较研究,发现这些化合物具有共同的药理特性,均能减轻肝细胞损伤,又均有诱导肝药酶的作用,而与经典的肝药酶诱导剂苯巴比妥的作用不同,因而大大丰富了人们对五味子等中药的认识。有关研究论文发表后,先后有数百名外国同行来函索要单行本。“五味子的肝脏生化及中枢神经系统药理的研究”成果获卫生部科学技术进步奖一等奖。
刘耕陶院士在开展抗肝炎药研究过程中,注重中西医结合,努力发掘祖国医药宝库。他首先证明了中药五味子中的多种成份具有抗氧化作用,并从五味子扩展到其它中草药,采用多种体内外模型进行研究,成为我国药理学界率先开展抗氧化研究的实验室。他与梁晓天院士合作,将抗氧化的理论与新药创制相结合,从神经保护途径发现新型番荔枝酰胺衍化物FLZ能改善实验性帕金森病动物的行为障碍,抑制神经细胞凋亡,属新型的神经保护剂。FLZ的研究已获得中国化合物发明专利。在对五味子有效成分的深入研究中,刘耕陶院士又发现五味子甲素具有逆转肿瘤多药耐药(MDR)作用,已申请两项发明专利并转让给企业。
刘耕陶院士还与植化室的同事合作研制成灵芝孢子粉和薄盖灵芝菌丝体注射液(商品名:灵孢多糖注射液),已在临床上应用30余年。“薄芝注射液和薄芝片的研究”获卫生部科学技术进步三等奖。他根据多发性肌炎的临床症状及血清酶活性改变创建了两种免疫性肌炎的动物模型,证明灵芝具有降低血清醛缩酶和磷酸肌酸激酶及保肝解毒等多方面的作用,为临床应用灵孢多糖注射液提供了有力的依据。
刘耕陶院士1987年荣获首都“五一”劳动奖章,1988年国家人事部授予他有突出贡献中青年专家称号,1996年获北京市优秀教师称号,2007年被授予中国药学天士力创新药物奖特别贡献奖,2009年获中国药理学会颁发的中国药理学发展突出贡献奖。先后获国家和部级奖10余项。是13项专利的主要发明人。刘耕陶院士发表论文200余篇,培养了50余名研究生,完成科研课题30余项,撰写和参编论著21部。刘耕陶院士治学严谨,以身作则,教书育人,诲人不倦。他隐名资助学习优异的贫困大学生完成学业,为鼓励青年科技工作者,与药物所其他四名院士共同设立了“梁周黄刘于”青年科技奖。
刘耕陶院士热爱社会主义祖国,热爱中国共产党,热爱为之奉献一生的药理学研究事业。他学风严谨、才智过人,以坚忍不拔的毅力在中药药理、肝脏生化药理、神经药理、分子药理以及抗炎免疫药理等多个领域做出了卓越的贡献。他淡泊名利、虚怀若谷的大家风范,给后来者树立了学习的榜样。他是享誉国内外药理学界知名专家,为药物所的事业发展、为我国医药事业的腾飞做出了杰出贡献。
 
 
内部链接
相关链接