English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究生教育 >> 导师介绍 >> 博士生导师

王爱平

时间:2012/10/24 来源: 阅读:16926次


王爱平

王爱平,男,19542月生,籍贯黑龙江省拜泉县,中共党员,研究员,博士生导师。

1980年毕业于第三军医大学军医系,19811982年西南师范大学生物系进修,1983年复旦大学全国遗传学教师培训班结业,1984年第四军医大学全国细胞生物学教学讲习班结业,1988年在杭州大学获理学硕士学位, 1989年任军事医学科学院毒物药物研究所助理研究员、副研究员,1995年美国伊利诺伊大学芝加哥分校医学院药理系毒理室访问学者,1996年任国家生物医学分析中心致癌致畸致突变物实验室副主任,2001年至今任中国医学科学院北京协和医学院新药安全评价研究中心主任,研究员。

二十多年来,王爱平研究员从事药物毒性试验、安全性评价、实验室管理方面的工作,先后承担国家863专项基金重组腺病毒-胸苷激酶基因制剂的临床前研究与开发和国家科技部重大新药创制重大专项 医科院国际标准药物安全性评价技术平台建设等重大课题。主持或参与完成50多个新药或化合物的毒理学评价,承担多项新药生殖毒性和长期毒性研究,评价的新药申报时均顺利通过国家新药临床前安全性研究评审。其丰富的实际工作经验,深厚而宽广的专业知识,积极与创新的开拓能力,获得同行广泛的赞誉与认可,目前兼任全国医疗器械生物学评价标准化技术委员会副主任委员,中国环境诱变剂学会常务理事,中国环境诱变剂学会出生缺陷防治专业委员会主任委员,中国毒理学会生殖毒理专业委员会副主任委员,北京市环境诱变剂学会常务理事, 中国药理学通讯编委,药学学报杂志编委,癌变畸变突变杂志编委,科技潮杂志副理事长,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,SFDA GLP检查专家库成员,SFDA药品审评专家库成员, SFDA医疗器械审评专家库成员,国家863973项目审评专家等。

1995年在美国作为访问学者,较系统的了解现代毒理学的发展趋势和研究热点,进一步加深了对GLP在管理、内涵和科学性方面的理解。

1996年起,参加医疗器械ISO:10993标准等同转化工作,研究领域进一步拓宽,先后主持审定了我国医疗器械生物学评价GB:16886系列标准:遗传毒性、致癌性、生殖毒性、细胞毒性、植入后局部反应试验、全身毒性试验、实验动物保护要求等16项国家标准,对推动我国医疗器械生物学评价的规范化、科学化做出了积极的贡献。参加国家食品药品监督管理局《药物研究监督管理办法》、《药物非临床研究质量管理规范》、《药物非临床研究质量管理规范认证管理办法》和《药物非临床研究质量管理规范检查办法》的起草与修订工作。参与SFDA药品审评中心生殖毒性试验等指导原则的制定。率先在国内建立了小鼠段生殖毒性试验10余项试验方法,有数种方法已纳入陈奇主编的《中药药理研究方法学(人民卫生出版社,第2版)》。作为第一署名,小鼠段生殖毒性实验方法的建立于应用研究获全军科技进步三等奖(1992年)。此外作为主要完成人的氯霉素的遗传毒性与生殖毒性研究新药特殊毒理评价系统的建立与应用研究分获全军科技进步四等奖和二等奖。

九十年代初,开始涉足药物非临床安全性评价质量管理规范(GLP)领域,为我国较早涉及该领域的专家之一。2001年任中国医学科学院中国协和医科大学新药安全评价研究中心主任以来,负责中心全面的GLP软件和硬件建设,主持制定、增补、修改了500余份标准操作规程(SOP),主编了《实验室管理标准操作手册》、《质量保证标准操作手册》、《生殖毒理试验标准操作手册》、《常用实验技术标准操作手册》、《长期毒性试验标准操作手册》、《常用仪器使用标准操作手册》、《实验动物饲养管理标准操作手册》、《血液学和生化检验标准操作手册》、《皮肤毒性试验标准操作手册》、《遗传毒理试验标准操作手册》、《病理学检查标准操作手册》、《毒代动力学试验标准操作手册》等14种标准操作手册。建立了新药安全评价研究中心《质量手册》、《程序文件》、人员档案、培训档案、健康档案、成果档案、仪器档案、课题档案等。从2004年起,中心先后通过了ISO9001:2000质量管理体系认证、国家计量认证, SFDAGLP认证。目前,安评中心是国内从事药物非临床安全性评价研究机构中第一家同时通过上述数种质量管理体系认证的单位,质量管理体系的适用范围也由原来的药品,扩展到新化学品、医疗器械、保健食品、化妆品及农药的安全性评价,初步实现了与国际GLP的接轨,为我国的药物安全性评价的国际化起了积极推动作用。

2002年起任北京协和建昊医药技术开发有限责任公司总经理,为科研事业研究单位按照现代企业制度建设运行开展了有益的开拓探索工作。目前,协和建昊是中国医学科学院药物研究所控股的高新技术企业,是北京市宣武区科技企业协会常务理事会员单位。公司荣获2007年度第十届北京技术市场金桥奖项目三等奖,2007年第四届中国最具生命力百强企业第七十六名,2006年获国家科技部中小企业创新基金项目资助,《药物伴随毒代动力学平台的建设和运用》项目获2007年北京市宣武区科学技术奖励一等奖,王爱平总经理荣获2007年度感动中国百名优秀企业家和2009中国优秀创新企业家称号。

作为博士生导师,为硕士、博士研究生的培养花费了大量精力和心血,毕业的研究生已经在国内外重要岗位做出了积极贡献。参与《医疗器械生物学评价实施指南》、《新药临床前安全性评价与实践》、《新药药理学》和《中药药理学研究方法学》、《当代药理学》等专著编写。撰写并在国内各级学术刊物上发表论文123 篇,其中第一作者106篇,非第一作者17篇。获军队科技进步二等奖 3项(分别第257署名)。军队科技进步三、四等奖各一项,均为第1署名。申请国家专利13项。

内部链接
相关链接