当前位置:首页 > 学习交流

"两学一做"学习感言—筛选中心党支部王月华

来源:党委办公室 浏览次数: 日期:2016/6/12 9:53:40

 

中国共产党如何管好自己的队伍?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,开展“两学一做”学习教育,这是面向全体党员深化党内教育的重要活动。作为基层党组织,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。通过学习教育,努力使全体党员严守党的政治纪律、政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面从严治党向基层延伸。
党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。通过对《中国共产党党章》的学习,对党章有了更深刻的认识,对我们党的性质,理想目标,指导思想,基本要求,党员义务权利有了更深的理解,从而更加坚定了自己的革命理想信念,更加增强了保持共产党员先进性的革命责任感。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。为了国家的发展和中华民族富强,我们必须做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,严格按照党章要求,加强党员修养,增强党员意识,不断提高政治思想觉悟。在实际工作中,真正发挥一个党员应有的先锋模范和积极带头作用。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。该承担的责任必须承担,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。党内决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。
党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,加强党性教育,全面梳理党章对党员、干部的纪律要求和廉洁自律要求,是对党章规定的具体化。目前,社会比较浮躁,面临的糖衣炮弹和利益诱惑很多,一些党员同志的所作所为已经超越了党章规定的底线,在广大群众中产生了极其恶劣的影响。《准则》和《条例》贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是坚持正面倡导、面向全体党员的规范廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《准则》和《条例》为党员和党员领导干部划定了道德高线和纪律底线,这对于贯彻全面从严治党要求,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。
习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,也是广大党员、干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》可以强化理论武装、指导实践、推动工作。《读本》为我们指明了总目标:实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦;总道路:坚持走中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路;总方略:协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局;总要求:创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
“两学一做”基础在学,关键在做。通过学习,增强看齐意识,引领广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。作为基层党组织要经常性地开展法规制度教育,引导党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题及时处理,不能养痈遗患。