当前位置:首页 > 学习交流

学党章 强信念—植化室党支部田小雁

来源:党委办公室 浏览次数: 日期:2016/6/12 15:36:05

 

5月20日,植化室支部组织学习《中国共产党章程》。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。
国有国法,党有党纪。没有规矩,不成方圆。学习党章,关键在于牢固树立党章意识,牢固树立宗旨意识,特别是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用党章规范自己的一言一行,努力做理想信念坚定的共产党人,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
系统的党章学习,使我接受了一场深刻的精神洗礼。虽然已经入党十几年,还没有认真阅读、学习过党章,对党的认识和信念的理解主要来源于曾经上过的政治课,日常的读书读报。这次系统学习,使对党的认识更加深刻、信念更加坚定,这种信念能支持我们永远忠于党。
深入学习党章,认真解读党的最高纲领和最低纲领、党的基本路线、党的性质宗旨,做到知其然,知其所以然,使党章不再是文字记述,而是转化成具体的思想与信念,体现到自己的具体工作中,时时自问这符合党章吗?党章的要求我做到了吗?还应该如何提高?根据习总书记的讲话,学习党章的目的是把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。
随着学习的深入,党章中的文字变得鲜活起来,对党章的理解不再是肤浅的望文生义,也不再仅限于记住它的表面意思,逐渐懂得党章是一面树起来的旗帜,它的实现需要一个漫长的过程;党章是科学的,它是建立于马克思主义政治经济学基础上的。
对经过马克思和恩格斯毕生研究,经过人们逐步探索获取的科学真理,我们没有理由彷徨与质疑。从党章的含义,到党章的重要性;从党的最低纲领,到党的最高纲领;从社会主义初级阶段的基本路线,到拥护党的纲领应该如何做,我们慢慢走向了解,慢慢坚定信念,我们可以骄傲地告诉世人中国共产党一定能够带领中国人民走向美好的未来。理解创造信念,信念守护明天,有了理解,有了信念,就有了信念守护的美好明天。