当前位置:首页 > 学习交流

学是基础,做是关键—“两学一做”心得—机关一后勤联合党支部张莉

来源:党委办公室 浏览次数: 日期:2016/9/19 13:14:33

 

随着“两学一做”的深入学习,我越来越深刻体会到“两学一做”的实践特性,作为一名共产党员学的好不好是要靠工作的成效来检验。只有把学习教育与各项工作紧密联系,把在学习过程中的热情激情转化为推动工作的动力,才能真正成为一名优秀的共产党员,在工作和生活中起到模范先锋作用。所以,对于我来说,“学”是基础,“做”是关键。
荀子《劝学》中言“君子博学而日参省乎己,则智明而行无过已”,指一定要“内修内省”。开展“两学一做”正是共产党员的“内修内省”。党章作为我党全部活动总章程,是全体党员和党的干部必须遵守的基本准则,经常学习党章,清晰党员的权利和义务,严格按党章要求加强党性修养和锻炼,我们的思想理念就会不断有新的提升。把学习党章作为我们的日常活动之一,将有助于共产党员充分发挥先锋作用。
俗话说“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”,作为共产党员我应自觉按照《中国共产党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党性锤炼和党性修养,与我党保持高度一致,不仅要严格遵守各项准则,而且我要以“两学一做”学习教育为契机,系统、深刻、全面地学习理论。通过学习提高自身的思想政治素质,进一步增强党性锻造,不断解放思想,更新观念,提高自身的政治觉悟、政治鉴别力、政治敏锐性,增强解决实际问题的能力。只有这样才能真正打好“学”的基础。
在“学”的基础上,我要把“两学一做”和我所外事工作无缝对接,如何“做”好是我作为一名共产党员将理论运用于实践的检验标准。尽管目前国际形势复杂,作为一名共产党员,我会努力把加强我所国际合作交流,服务科研活动,建设海外引智平台,以一线科研人员需求为出发点,扎实工作创新方法,面临新形势新要求,勇于担当,分析当前外事工作的难点,创新解决问题的思维,明确努力的方向,在工作中加强外事工作人员各项能力,促进外事工作凝聚力,提升队伍,为我所创造国际一流科研院所贡献力量。
通过“两学一做”学习,我知道一定要在自觉践行党的宗旨中加强党性修养和党性锻炼,一定要始终如一、言行一致地做到全心全意服务,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确科学发展观,把精力放在实现好、发展好我所外事工作上,坚持求真务实,真正为促进我所科研水平国际一流化进程发挥应有的作用。