当前位置:首页 > 工作动态

普通党员讲党课 党课形式活起来

来源:党委办公室 浏览次数: 日期:2018/2/1 19:25:26

 

为将“两学一做”学习教育常态化制度化与落实“三会一课”制度紧密结合,不断提升党员党性修养和思辨能力,工程中心党支部积极创新党课形式,每两周开展一次主题党课活动,每次由一名党员负责准备、主持和讲解,并组织党员围绕论题进行讨论,让每名党员都成为讲党课的主角,确保每名党员在学习教育中的主体地位。
20178月起,相继开展了有关现阶段中美关系、一带一路战略的实施与展望、中国高考制度发展历程、中巴关系的渊源和现状、从历次阅兵看国家的强盛之路、一国两制及香港问题等多个领域的党课学习。
党员们通过自己对党章党规和系列讲话的理论学习,再结合现阶段国内、国际的热点问题,认真准备党课内容。这种发散性、扩展性、衍生性的学习方式,实现了理论联系实际,让党员们认识到了我们党在治国理政的过程中,是如何实践、总结出一整套理论体系和方针政策的,也进一步理解了习近平总书记是在何种国内外环境与风云中提出当前这种适应国家发展的战略规划的,让党员们知其然更知其所以然,也更收获了在未来本职工作中为了什么去工作,该去做什么,明确了在中国特色社会主义新时代医药科研工作者要为行业扛起创新大旗、为病患研制实实在在药物的历史使命。
这种普通党员讲党课的形式打破了传统的单一说教和单向灌输,充分激发了党员参与的主动性,让党员把学习内容转化为实实在在提升自我、服务群众的实际行动,切实增强了学习教育的针对性和实效性,提升了党员教育的效果和质量,为党员教育注入了生机与活力。